当前位置: 主页 > 乡村振兴 >

荆州取得脱贫攻坚的全面胜利

时间:2021-04-19来源:荆州新闻网 点击:

  荆州新闻网消息:荆州是湖北省最大的插花贫困地区,五年来,荆州市全力打好脱贫攻坚战,取得了脱贫攻坚的全面胜利。截至2020年底,全市建档立卡贫困人口13万1494户、40万0524人全部脱贫。

  5年来,荆州市压实“五级书记抓扶贫”责任,组建并保持市县指挥部13个行业扶贫专班工作力量不减、力度不减,通力协作,统筹推进,压实行业扶贫责任。落实市县“四大家”领导扶贫包保联系点,派驻1613个工作队、4109名干部开展驻村帮扶,安排66647名干部职工结对帮扶贫困户,实现包保全覆盖,压实帮扶责任。

  坚持“两不愁三保障”底线目标。2019和2020年连续两年组织开展“两不愁三保障”排查整改活动,对所有建档立卡贫困户和存在致贫风险的非建档立卡8类重点对象展开排查,通过“梳子梳篦子篦”,实现了“两不愁三保障”问题清零,全市无义务教育阶段因贫辍学的现象发生,贫困户基本医保和大病保险实现全覆盖,危房改造和易地扶贫搬迁任务全部完成,无贫困户住危房情形,贫困户饮水安全全部达标。

  荆州市全面落实产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项到户政策。2020年,出台了促进产业扶贫8条举措,15000多家新型经营主体参与产业扶贫,带动贫困户11万多户,特色产业生产经营的贫困户达7万多户;实施产业发展带动就业一批、劳务输出转移就业一批、公益专岗安置就业一批、村级劳务就业一批,全市务工就业贫困人口14.19万人,全市建档立卡贫困人口人均纯收入达到11543元,高于全国平均水平。构建“产销精准对接、农企互利共赢”消费扶贫格局,线上线下累计销售总额42.23亿元;健康扶贫资助参保实现全覆盖,政策范围内住院医疗费用以及大病、特殊慢性病门诊医疗费用政策实际报销比例均超过90%,年度个人负担政策范围内医疗费用有效控制在5000元以内;建立动态监测和帮扶机制,对脱贫不稳定户、边缘易致贫户实行“一户一档”、“一户一策”、“一户一专班”,重点在发展产业、参与就业、兜底保障等方面予以帮扶,实现了无一返贫致贫。