当前位置: 主页 > 机关党建 >

争做“三个表率” 争创模范机关

时间:2018-09-04来源:荆州日报 点击:
争做“三个表率” 争创模范机关
——市委办印发《意见》要求加强市直机关党建为荆州高质量发展凝聚强大合力

 
    为深入学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,结合我市实际,近日,市委办印发《关于市直机关坚持以党的政治建设为统领争做“三个表率”争创模范机关的意见》,要求以党的政治建设为统领,全面加强市直机关党的建设,切实转变作风,为推动荆州高质量发展,实现转型赶超、加快复兴凝聚强大合力。
    《意见》指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,全面加强市直机关党的建设,推动市直机关各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,切实转变作风,争做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,争做始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的表率,争做坚决贯彻落实党中央大政方针和省委、市委决策部署的表率,争创让党放心、让人民群众满意的模范机关。
    《意见》从“以党的政治建设为统领,全面加强市直机关党的建设”、“坚持问题导向,切实转变市直机关作风”和“充分发挥机关党组织和党员模范带头作用,在推动荆州高质量发展上率先担当作为”三个方面制定了13项具体措施,明确了重点任务。
    《意见》指出,要以党的政治建设为统领,全面加强市直机关党的建设。要把党的政治建设摆在首要位置,高度重视党的思想建设,切实加强组织建设,持之以恒抓好作风建设,从严从实抓好纪律建设,把制度建设贯穿党建其中。
    《意见》要求,要坚持问题导向,切实转变市直机关作风。要锤炼思想作风,践行优良学风,转变工作作风,涵养领导作风,改进生活作风。
    《意见》强调,要充分发挥机关党组织和党员模范带头作用,在推动荆州高质量发展上率先担当作为。要充分发挥机关党组织战斗堡垒作用,争先进位、比学赶超,以推动荆州高质量发展的实际成效来检验机关党组织的凝聚力和战斗力;充分发挥机关党员的先锋模范作用,立足本职、争当先锋,做到一名党员就是一面旗帜,为推动荆州高质量发展凝聚强大力量。
    《意见》要求,要加强组织领导,市直机关工委督促指导市直部门党组(党委)认真履行机关党建主体责任。要强化检查督办,市直机关工委和市直机关党组织每半年对下一级党组织开展一次全覆盖督查,确保工作落实落地。要严格考核问责,将市直机关以党的政治建设为统领、争做“三个表率”争创模范机关工作纳入有关专项整治和巡察工作重要内容,作为市直部门党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核和市直机关党建工作年度考核重要组成部分。